Skip to main content

Руководство по хранению в условиях низких температур

Для хранения продуктов питания и лекарств всегда требовались холодильные камеры, но как-то этот факт практически не упоминался средствами массовой информации – об этом начали массово говорить во время создания вакцины против Covid – 19.

Cold Storage WarehousePfizer-BioNTech была первой вакциной, одобрена во многих странах, но многие были озабочены тем, как ее транспортировать, а затем хранить, поскольку ее необходимо хранить при температуре -70°C.

Больше всего беспокойства вызывало непонимание того, справятся ли аптеки и центры вакцинации с поддержанием больших объемов вакцины при требуемой температуре. Это был беспрецедентный вызов.

К счастью, в обычных холодильных камерах можно поддерживать более высокую рабочую температуру для охлажденных и замороженных продуктов питания и фармацевтических препаратов. Тем не менее, в процессе хранения и поставки таких продуктов все равно возникают проблемы.

Зачем нам нужны холодильные камеры?

Cold Storage WarehouseХранение при низких температурах – явление не новое. Мы хранили продукты питания при низких температурах задолго до того, как были изобретены холодильники и морозильные камеры, ведь мы понимали, что, если хранить продукты холодными, они дольше сохраняются, а их качество (и безопасность для употребления) будет поддерживаться на должном уровне.

Но, конечно, теперь люди уже не используют для этих целей целые ледяные дома и кладовые. Хранение при низких температурах в промышленных масштабах – это сложный и высокотехнологичный процесс, часто с высоким уровнем автоматизации. Так и должно быть. В 2018 году мировой рынок замороженных продуктов питания оценивался в 260,8 миллиарда долларов США. По прогнозам, к 2026 году этот показатель вырастет на 40% и составит 366,3 миллиарда долларов.

А это всего лишь замороженные продукты. Добавьте к этому охлажденные продукты питания, фармацевтические препараты и другие товары, которые нуждаются в хранении в замороженном или охлажденном состоянии, и вы получите представление о масштабах цепочки поставок продукции в холодном/замороженном виде, в которой правильное хранение является неотъемлемой частью всего процесса.

Складское хранение в холодильных камерах

Холодный склад состоит из двух основных элементов: самого склада и оборудования внутри, такого как стеллажи. Существует третий вариант, который сочетает в себе оба этих элемента – стеллажные здания, в которых стеллажи являются частью целостной структуры склада. Оба эти элемента должны играть свою роль в поддержании постоянной температуры внутри.

Cold Storage WarehouseСкладское хранение в холодильных камерах обычно подразделяется на две категории, в основе этого разделения лежит температура:

  • Хранение в охлажденном состоянии, с контролируемой температурой от 0 до 10 °C.
  • Хранение в замороженном состоянии, с контролируемой температурой от -30 до 0°C.

У каждого из этих видов хранения своя цель. Склад холодного хранения предназначен для поддержания продуктов (обычно пищевых) при оптимальной температуре, что предотвращает их порчу и продлевает срок их хранения.
Морозильный же склад должен поддерживать постоянную температуру продукта, чтобы исключить риск повреждения или изменения его целостности.

Выбор того или иного вида хранения будет зависеть от типов продуктов, которые будут храниться на складе.

Однако приверженность правительства достижению чистого нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году во всех секторах представляет собой отдельную проблему для строящихся сегодня складов холодного хранения.

Проблемы и решения в области холодного хранения

Хранение товаров в холодильных камерах на складе создает некоторые проблемы, которые необходимо решить . К таким проблемам относятся:

  • Хранение в холодильнике является более дорогостоящим вариантом, чем хранение при температуре окружающей среды, если учитывать затраты энергии, необходимые для поддержания холода.
  • Организация работы сотрудников при минусовых температурах
  • Поддержание постоянной температуры не только во время хранения, но и в месте получения или отправки товаров.

Cold Storage WarehouseМногие из этих проблем можно устранить, выбрав правильное оборудование, такое как стеллажи и конвейеры, которое позволит оптимизировать использование пространства. Автоматизация и полуавтоматизация также снижают расходы с точки зрения затрат на рабочую силу.

Одними из наиболее популярных решений для хранения в холодных складах являются мобильные паллетные стеллажи, которые максимизируют площадь помещения за счет наличия только одного рабочего прохода. Это позволяет сэкономить 40% площади пола по сравнению с обычными паллетными стеллажами и увеличить общую емкость хранилища на 80%. Еще один вариант – набивные стеллажи, которые позволяют хранить большие объемы, что опять же дает возможность более эффективно использовать пространство (до 90%). Они идеально подходят для хранения охлажденных и замороженных товаров.

Огромное внимание к устойчивости развития означает увеличение инвестиций в разработку транспортных средств, управляемых с помощью ИИ в условиях холодильных камер, чтобы сделать склады максимально эффективными. Внедрение системы перемещения поддонов позволяет сократить рабочую силу и потребность в вилочных погрузчиках и идеально подходит для складирования с низким уровнем артикулов, где требуется эффективная, но компактная система хранения.

Для складов холодного хранения с высокой оборачиваемостью продукции решения, которые обеспечивают постоянный поток поддонов, будут открывать быстрый доступ к продукции, используя при этом до 60% меньше места.

Cold Storage WarehouseДругие факторы успешного хранения в холодных складах

Существует множество других факторов, которые влияют на хранение в холодных складах.

Например, на входах и выходах, где принимается и отправляется товар, также должна поддерживаться нужная температура. Обычно в таких зонах используется безопасная система воздушного шлюза с двумя дверями, которые никогда не открываются одновременно, что помогает предотвратить утечку холода, образование конденсата или льда.

Для поддержания постоянной температуры во всем помещении также необходима хорошая вентиляция, что опять же помогает избежать образования льда или конденсата.

Мы можем проконсультировать вас по всем этим факторам, а также помочь вам с выбором правильного решения для хранения на вашем складе холодного хранения, в том числе автоматизированного и полуавтоматизированного. Чтобы обговорить с нами тонкости работы холодных складов, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы предлагаем качественные решения и гордимся тем, что являемся членами Федерации Cold Chain Великобритании, а также членами аналогичных органов в других странах.

Другие новости по теме
Последние новости